Le saviez-vous?
L'origine du PUNCH
Ingrédients
- 100 cl de rhum blanc
- 50 cl de sirop de sucre de canne
- 100 cl de jus d’orange
- 100 cl de jus d’ananas
- 100 cl de jus de pamplemousse
- un baton de cannelle
Préparation
- Faire infuser 3 sachets de thé et un bâton de cannelle dans un verre d'eau bouillante.
- Si vous n'avez pas de bâtons de cannelle, utilisez du sirop de cannelle ou saupoudrez de cannelle en poudre.
- Mélanger le tout dans une grande bouteille à eau de 5 l, très pratique pour mettre au réfrigérateur, ou dans un saladier avec une louche pour un service plus simple en communauté. A servir frais.
D’où vient-il ?
Dit-on souvent que les grandes découvertes sont les fruits du hasard ; mais quelle est donc l’origine de ce cocktail appelé « Punch » que nous apprécions tant ?
Les origines du Punch remontent à bien loin au 16e siècle. L’histoire nous raconte que le Punch aurait été crée par les marins britanniques qui mélangeaient le Tafia (une sorte de Rhum brut) avec d’autres ingrédients.
Le tafia faisait partie de la cargaison des anglais qui prenaient quelques gorgées de cette boisson rude et désagréable pour se booster. Mais avec d’autres passionnés de la mer (les pirates, les flibustiers, les boucaniers etc..), les marins anglais découvrirent une autre façon de boire le tafia en le mélangeant avec du sucre et du jus de fruit.
Fiers de leur trouvaille, ces marins s’empressent de tester leur cocktail avec les fruits exotiques qu’ils trouvaient lorsque leur navire accostait en Inde. C’est ainsi que la recette fut améliorée après plusieurs mélanges avec des fruits et épices locaux.
Le nom Punch viendrait donc du mot « Panch » signifiant en hindoustani « 5 » comme le nombre d’ingrédients que contient le mélange final (tafia, sucre, jus de fruits, cannelle, thé).
Plus tard, au début du 18e siècle, les techniques de raffinage du tafia ont donné le rhum permettant de mieux apprécier le Punch.